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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き油揚げ 長芋ソース

フライパンでカリッカリに焼いた油揚げに、たたいた長芋をたっぷりと。異なる食感と温度が楽しめる一品です。ビールや日本酒にもどうぞ。

焼き油揚げ 長芋ソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
【長芋ソース】
・長芋 100g
・練りわさび 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

長芋をたたく
1

長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、木べらでたたいて細かく砕く。

! ポイント

長芋はポリ袋に入れてたたくと飛び散らない。木べらはまな板に垂直になるように持ち、たたき割るようにして細かく砕く。

油揚げを焼く
2

フライパンに油揚げを並べ入れ、中火にかける。5~6分間焼いたら返し、さらに2~3分間、カリカリになるまで焼く。取り出して2cm幅に切る。

盛りつける
3

器に油揚げを盛り、1の長芋をのせる。長芋に練りわさびを添えてしょうゆをかけ、油揚げにからめて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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